Fotolia_107428778_L_beschnitten.jpg

STADTRADELN | Oberursel ist auch 2020 wieder dabei!

STADTRADELN 2020 startet am 30. August 2020 und endet am 19. September 2020

• STADTRADELN angepasste Kampagne 2020 in Oberursel

In diesem Jahr findet das STADTRADELN statt. Aufgrund  der Corona- Pandemie jedoch anders als gewohnt. So müsssen wir in diesem Jahr auf gemeinsame Aktionen und Touren verzichten, um kein zusätzliches Risiko für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einzugehen.
    Dadurch wollen wir uns aber die Motivation zur Nutzung des Fahrrads nicht nehmen lassen. Machen Sie mit und motivieren Sie auch Familienangehörige, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, Mitschüler und Mitschülerinnen.
    Aber: beachten Sie dabei unbedingt die geltenden Kontaktregelungen mit Blick auf die Corona- Pandemie. Auch dann können wir durch die Teilnahme an der Aktion einen Beitrag zur Reduzierung der CO2-Belastung leisten und gleichzeitig möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag gewinnen.

Die Anmeldung der Teams und Einzelfahrer ist unter www.stadtradeln.de/registrieren möglich. Weitere Infos zur Aktion gibt es auch unter www.stadtradeln.de oder  www.facebook.com/stadtradeln.

Für alle Interessierten steht auch ein umfangreiches Merchandising-Angebot zur Verfügung, mit dessen Hilfe man den Team-Charakter verstärken kann - nach dem Motto „Wir sind ein TEAM“. Weitere Infos gibt es unter                       www.stadtradeln.spreadshirt.de

• Kampagne STADTRADELN | Zum Hintergrund

In Deutschland wurden 2019 rund 805 Millionen Tonnen Treibhausgase freigesetzt – rund 54 Millionen Tonnen oder 6,3 Prozent weniger als 2018. Die Treibhausgasemissionen des Verkehrs liegen mit 163,5 Mio. Tonnen CO2 auf einem leicht höheren Niveau als im Vorjahr (+1,2 Mio. Tonnen bzw. +0,7 %). Zwar kamen sparsamere Fahrzeuge auf den Markt, gleichzeitig nahm aber auch der Kfz-Bestand zu (+1,6%), so dass in Summe mehr Benzin und Diesel verbraucht wurde. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Die Kampagne STADTRADELN dient der Förderung des Null-Emissions-Fahrzeugs Fahrrad im Straßenverkehr mit dem Ziel, u.a.  CO2-Emissioen, Luftschadstoffe und Lärm zu reduzieren und folglich die Lebensqualität in Städten und Gemeinden deutlich zu verbessern.

• STADTRADELN 2019 | Ergebnisse

Neuer Rekord 2019:  Vom 1.  bis 21. September 2019 beteiligte sich die Stadt Oberursel wieder am deutschlandweiten Klima-Bündnis-Wettbewerb "STADTRADELN". Gemeinsam legten 791 Radlerinnen und Radler 125.839 Kilometer mit dem Rad zurück und vermieden im Vergleich zu Autofahrten 17.869 Kilogramm Kohlendioxid!

Oberursel belegt bundesweit Platz 202. In Hessen nahmen 101 Kommunen an der Aktion STADTRADELN teil, Oberursel (Taunus) belegt unter den hessischen Städten Platz 19.

In der Wertung „Fahrradaktivstes Kommunalparlament“ liegen die Oberurseler Parlamentarier deutschlandweit auf dem 127. Platz mit 36,2 Kilometern pro Parlamentarier und in Hessen auf Platz 5.

Alle Informationen und weitere Ergebnisse zum STADTRADELN in Oberursel (Taunus) finden sich unter www.stadtradeln.de

• SCHULRADELN 2019 | Ergebnisse

Beim SCHULRADELN belegt die Burgwiesenschule in Hesen den 37. Platz (von 306 teilnehmenden Schulen) mit insgesamt 10.318 geradelten Kilometern, dadurch wurden 1.465,1 kg CO2 vermieden.
    Alle teilnehmenden Oberurseler Schulen sammelten 37.583 geradelte Kilometer und vermieden insgesamt 5.334,56 kg CO2  – ein beachtliches Ergebnis.

In der Kategorie " - Grundschulen - Schulradeln in Hessen und Mainz" belegten die Burgwiesenschule und die Grundschule Weißkirchen Platz 1 und 2. Erstmals wurde diese Kategorie 1.000 Euro für Platz 1 und mit 750 Euro für Platz 2 prämiert.

Ergebnisse SCHULRADELN 2019 (pdf)

Prämierung Schuldradler 2019

Stadtradeln Auftaktveranstaltung 2018